На выборах в Чайковском будут работать 192 наблюдателя

[06.09.2018]
46
Какими полномочиями они наделены, рассказали в Чайковской ТИК.

Как ожидается, в единый день голосования в Чайковском на избирательных участках будут работать 192 наблюдателя.

Как отметила председатель Чайковский ТИК Наталья Шамова, полномочия уже содержатся в самом наименовании данной категории людей - они наблюдают за процедурой голосования, в том числе за процедурой подсчёта голосов. Наблюдатель имеет при себе направление, паспорт, он может носить нагрудный знак - его форму выбирает ТИК.

«С этими документами он приходит на избирательный участок, проходит регистрацию и направляется в то место, которое определено для наблюдения. Предварительно уведомив комиссию, он имеет право проводить фото- и видеосъёмку с определённого места. Место определяется с учётом сохранения тайны голосования. Наблюдатель может присутствовать в помещении для голосования поочерёдно. Также они могут присутствовать при проведении голосования вне помещения для голосования. После подсчёта голосов они могут получить заверенную копию протокола. Помещения для голосования разные по размеру. Есть совсем маленькие, в которых большому количеству наблюдателей будет просто негде присесть. А для нас самое главное – комфортная для избирателей среда для голосования. Один наблюдатель не может состоять в разных комиссиях, только в одной. Наблюдатель не должен препятствовать работе участковой комиссии и ходу голосования, чтобы люди спокойно приходили и отдавали свой голос», - рассказала председатель Чайковской ТИК.
8qePHM7Vb58.jpg

Кроме того, Наталья Николаевна подчеркнула, что наблюдатель должен стать помощником избирателей и комиссии, потому что он может обратить внимание комиссии на то или иное нарушение. Он вправе предотвратить нарушения, однако наблюдатель не имеет права подходить к избирателю и что-либо ему говорить. Он может подойти к председателю или его заместителю, который, в свою очередь, уже может указать избирателю на то или иное нарушение.

Отметим, что впервые в Чайковском на выборах для подсчёта голосов будет внедрена автоматизированная система – КОИБ - комплекс обработки избирательных бюллетеней. «Умные урны» будут установлена на пяти избирательных участках.

Возврат к списку