Где в Чайковском будут установлены «умные урны» для голосования?

[06.09.2018]
48
Впервые в Чайковском на предстоящих выборах для подсчёта голосов будет внедрена автоматизированная система – КОИБ - комплекс обработки избирательных бюллетеней. Рассказываем, на каких участках будут установлены «умные» урны для голосования.

Уже в это воскресенье, 9 сентября, жителям Чайковского городского округа, имеющие право голосовать, предстоит выбрать из 64 кандидатов 25 человек, которые и войдут в новую Думу первого созыва.

На избирательных участках тем временем идут последние приготовления. Стоит отметить, что для подсчёта голосов впервые в Чайковском будет опробована автоматизированная система – КОИБ - комплекс обработки избирательных бюллетеней.

В Чайковской ТИК рассказали, что КОИБы будут использоваться на пяти избирательных участках седьмого трёхмандатного округа. Опробовать новинку смогут избиратели на пяти избирательных участках округах:

  • 4018 (Музучилище)
  • 4019 (ДМШ №1)
  • 4020 (СОШ №11)
  • 4021 и 4023 (СОШ №7)
КОИБы там установят за день до голосования. А в день выборов рядом с каждым КОИБом будут находиться по два оператора, которые в случае проблем у избирателя, подскажут, как нужно правильно положить бюллетень.

Комплекс представляет собою электронную урну со сканером. За одну операцию КОИБ принимает единственный бюллетень с нанесенным QR-кодом, который и распознает машина. К какому избирательному участку этот бюллетень отнесён, определяет сканер. Документ с другого участка комплекс не распознает и вернёт.

Взломать КОИБ нельзя. Они надёжно защищены от хакерской атаки, не имеют доступа к интернету. Такой комплекс может обходиться без электричества. Блоков питания хватит на несколько часов автономной работы. По окончании выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол. Несмотря на наличие новейшего комплекса, все голоса избирателей будут впоследствии пересчитаны и проверены вручную.

Напомним, опыт использования КОИБов был в Пермском крае на президентских выборах в марте 2018 года. Тогда в Чайковском «электронных урн» установлено не было. Все 208 КОИБов выделенных для Пермского края были установлены на участках с самым большим количеством избирателей в Перми: в Дзержинском, Ленинском, Индустриальном и Мотовилихинском районах.

Возврат к списку