С новым Уставом!

[12.12.2018]
16
5 декабря на внеочередном заседании Чайковской городской Думы, наконец, получил всестороннее одобрение и утверждение основной документ правовой организации территории. Согласно принятому Уставу, депутаты, в том числе и председатель Думы, смогут работать только на не освобождённой должности

Устав Чайковского городского округа определяет вопросы местного значения, статус органов местного самоуправления, порядок их формирования, взаимодействия, полномочия и ответственность, а также правовую и материальную основы их деятельности. Поэтому к утверждению этого документа подошли с повышенной ответственностью. Сначала проект вынесли на ознакомление депутатского корпуса, вслед за этим его содержание представили уже на публичных слушаниях.

По результатам слушаний все поступившие предложения и замечания были рассмотрены организационным комитетом. Всего в общей сложности специалисты рассмотрели 42 предложения, из которых только 18 были признаны целесообразными для включения в обсуждаемый проект. Ещё одно предложение, как выяснилось позже, было отозвано самим автором инициативы. Десять предложений внесено в проект по результатам его представления населению Чайковского, т.е. после проведения самих публичных слушаний.

Документ в результате многочисленных проверок получил и правовую оценку – проект Устава ЧГО детально изучили и в городской прокуратуре. Согласно итоговому отчёту главного прокурора Егора Шмырина, редакция некоторых пунктов не является приемлемой, поскольку в их содержании явно усматривается коррупциогенный фактор. В частности, прокурор не согласился с трактовкой статьи, где депутаты предложили дополнить текст в части осуществления председателем и заместителем председателя Чайковской городской Думы своих полномочий на постоянной или на непостоянной основе по решению самой же Думы. «Если бы представители парламента обозначили лишь факт освобождённой либо не освобождённой должности, без оговорки о принятии решения депутатским корпусом, изменение бы прошло, - пояснил Егор Шмырин, - в представленном же варианте просматривается коррупциогенный фактор».

В минувшую среду после почти получасового ознакомления с проектом решения депутаты договорились, наконец, утвердить Устав, но с условием, что в него будут внесены обсуждённые поправки. За итоговый вариант проекта Устава проголосовали 20 из 22 присутствовавших на заседании депутатов, двое воздержались. В итоге, согласно принятому Уставу, депутаты, в том числе и председатель Думы, смогут работать только на не освобождённой должности.

Возврат к списку