На что пойдёт краевая компенсация за отмену ЕНВД?

[10.01.2020]
15
В администрации ЧГО рассказали, куда потратят миллионы рублей, поступающие в Чайковский в связи с досрочной отменой единого налога на вменённый доход

Напомним, что в связи с последними событиями Чайковский городской округ в течение двух лет должен получить от бюджета края компенсацию в размере 152 млн рублей, из них 76 миллионов – компенсация выпадающих доходов взамен отмененного ЕНВД, и еще 76 миллионов - стимулирующий трансферт. О том, что средства уже начали поступать в бюджет, стало известно еще в конце минувшего года. Сообщалось, что эти деньги уже готовят на заключение контрактов по мероприятиям и объектам.

О том, на какие статьи расходов распределяют привлечённые средства, проинформировали на последнем заседании Думы ЧГО. Подчеркивалось, что приоритетными станут мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Великой Победы. Внушительный проект на 21 млн рублей планируют в отношении мемориала славы на Площади Победы, а также самого комплекса у обелиска погибшим солдатам. Также в честь юбилейной даты в Чайковском собираются создать композицию «Воины XX века» (1,7 млн), приобрести световую консоль «Звезда» (396,5 тыс), организовать мобильный тур «Эшелон Победы» (396 тыс), военно-историческую конструкцию «Весна 45-го года» (206 тыс.), провести ремонт помещения историко-художественного музея по экспозицию «Воины XX века».

Входит в планы расходов также ремонт, оснащение и оборудование пищеблоков в образовательных учреждениях - 7,4 млн, ещё 8,8 млн потратят на строительство межшкольного стадиона СОШ пос. Прикамский и на приобретение школьного автобуса для выездных мероприятий и соревнований. Межшкольный стадион появится и в пос. Марковский.

В с. Завод Михайловский собираются реконструировать гидротехнические сооружения местного пруда. А в городе на дополнительные средства, наконец, займутся строительством приюта для бездомных собак, - для этих целей уже в следующем году предусмотрена сумма в 450 тысяч на проектно-сметную документацию, а в 2021 году - 2,5 миллиона рублей на собственно само строительство учреждения.

Кроме того, именно за счет средств дополнительного межбюджетного стимулирующего трансферта центр Чайковского хотят оборудовать новым светодиодным экраном. Названа и его стоимость- 2,7 млн. Между тем, не все депутаты согласились с необходимостью такого приобретения.

Евгений Мозуль: «В культуре сейчас много других проблем, и мы об этом говорили. Сейчас надо решать более важные вопросы».

Но, как оказалось, новый экран администрации все-равно нужно было покупать, - по условиям договора с предприятием Лукойл, которое занималось реконструкцией площади Карла Маркса. «Финансирующая организация всегда требует законченности работ в полном объёме, - подчеркнул Юрий Востриков, - изначально этот светодиодный экран в виде проектора предполагалось установить прямо в фонтан. Но опыт подобной установки в Перми показал, что такой проектор отвлекает водителей от дороги, слепит жителей. Мы решили от него отказаться. Но нам поставили условие, что мы этот экран купим самостоятельно».

Сообщалось, что от нового оборудования ждут большой «отдачи» - в частности, его задействуют в рамках проекта «социальный кинозал» с возможностью проката бесплатных фильмов, а также трансляций спортивных и культурных мероприятий, которые проходят на ФЦ «Снежинка».



Фото Евгении Смеловой

Возврат к списку